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家乡的腊肉

2018-06-17 07:21 | 海峡网 |
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  在这个舌头对美味已经麻木的时候,我突然就想起了家乡的腊肉,直想得忍不住咽了咽口水。

  上次去饭店吃饭,主人点了一盘腊肉,招待客人。友人边品尝美味边叹道:“这不是你们九龙的特产吗?”这才猛然发现,我已经有好久没有吃家乡腊肉了。在家乡,过年桌上是必有一盘飘着熏肉香味的腊肉,与整盘鸡,作为压轴菜放在八仙桌子正中。

  也许我已经成了一个离家的游子,越漂越远了。家乡的腊肉,从十二月开始制作。杀年猪了,可以留一部分做腊肉。选做腊肉的一般是五花肉、后腿肉,每块大约十几二十斤。我家腊肉都由爷爷腌制。奶奶先把锅烧热,再放入二、三包盐。把盐炒热,爷爷便把整大块的肉放到锅里同盐炒,等到盐炒成了黄色,猪肉每个地方也都粘上了盐,便把肉抬进一个大瓷缸里腌上十来天。肉腌好了,便用竹篾穿好,高高地挂在柴火垛上任它烟熏火燎。

  于是,在每个寒冷的冬天围着柴火取暖的日子,时不时会听到嗤的一声,那是从腊肉里熏出来的油。黄黄的油一滴一滴往下掉,掉在火堆上,嗤嗤蹿起一个个高高的火苗,像我们小孩膨胀的高高的对年的渴望。打瞌睡的爷爷被声音吵醒,便取下他那落满柴灰的尼龙帽子,在身上使劲的拍打两下,然后拿起火钳试一试腊肉的硬度。到腊肉每个地方都硬得戳不下去时,便熏得差不多了,年也差不多就到了。腊肉是个遥远的梦,我们小孩子来不急顾及,我们更想拥有的是一年才有一身的新衣服,或者一挂可以吓得隔壁女孩哇哇叫的鞭炮。

  熏好的腊肉一点也不油腻,或炒,或蒸,或煮,总是伴着满屋的香味。小时候,家家熏腊肉,可除了过年,腊肉只在两种情况下会上桌。一是客人来时,主人会热情地做一盘,再就是农忙时,炒一盘腊肉犒劳一天的辛劳。我们便常常盼望着客人的到来,因为客人一般不会空着手来,而且桌子上总免不了添上盘腊肉和炒鸡蛋什么的,而客人一般也吃不了多少,我们便可以在客人下桌后一饱口福了。记忆里最喜欢奶奶做的火腿肉打鲜豆汤,新鲜的毛豆嫩嫩的,带着鲜美的甜味,再加上香香的火腿肉,可好吃了。虽然每次总是豆子多,肉少,而且总是躲在一碗满满的汤里,而我们几个却是吃得津津有味。

  后来,求学他乡,腊肉时常伴随母亲的温暖,被我用罐子带到学校,在那段充满甘苦的日子,腊肉也成为我在寝室里的骄傲。

  再后来,参加工作了,书上说腊肉因为熏了很久,里面含有亚硝酸盐等致癌物质,我便很少吃腊肉,忙碌的工作让我对家乡的记忆也更少了。回去再看到柴火垛上黑黑的腊肉,我还忧虑地摇摇头。

  而今天,异乡的我是如此想念腊肉的味道,想念那个在火堆旁打瞌睡的爷爷,想念飘着腊肉香味的家。

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